Как Новый Год встретишь, так его и проведешь

Примета работает на все 100%.

Этот Новый год я отмечала во Вьетнаме.  Просто потому, что опять бесплатные билеты от KLM! (спроси меня как)

После этой поездки я решила, что больше во Вьетнам не вернусь,  потому что Фу-как-его-куок.  Это остров такой, который стал колонией Руссо-туристо и скоплением мирового запаса трэша из пластмассы. (Читайте тут) Мне там не понравилось совсем. 

Но приметы еще никто не отменял. И через несколько месяцев меня опять забросило в дружественный Вьетнам. Уже по работе.

Во Вьетнаме ощущение порядка отсутствует напрочь. Азиатская хаотичность во всех её проявлениях: спят, едят, что-то варят прямо на улице. Там же проезжают мопеды, машины, ходят люди, пробегаю собаки. Ехать могут по встречке, увиливая между автомобилями и мопедам. Двигаться надо быстро. Никто не остановится.

Очередей нет, но есть масса людей, толпящихся в одной точке. Толпятся  культурно, но неорганизованно. Иногда кое-кто прошмыгиваете вперёд, как они делают на мопедах. Так везде: на улицах, в аэропортах. Даже посадка в самолёт была весьма во вьетнамском стиле: открыли обе двери в самолёт и народ проталкивался с задней двери к креслам спереди и наоборот. Кто первый — того и тапки! В смысле, кресло.

Покидают самолёт первыми пассажиры, сидящие у иллюминаторов, по головам. Не знала о таком правиле. Сначала они ломятся в одну дверь, потом разворачиваются и ломятся обратно. В зависимости, какая дверь откроется первая. Ещё они любят толкать как бараны в спину, типа поторопись, чувак, нас тут миллион. Ну или 100 млн, не важно. 

Если вы пытливый турист и любите нетуристические места, то знайте, добираться туда придётся своим ходом. Никой гид вам не порекомендует и с вами на такую вылазку не подпишется.

Причин несколько: во-первых, стыдливые вьетнамцы не любят показывать места, которые скажем мягко, не очень красивые. Грязно, бедно — зачем на это смотреть? (Вспомните советское прошлое).

Местные зачастую, скажут, что не знают, как туда доехать. Ну а гиды откажутся, потому что отклонение от туристического маршрута не покроет страховка. Приходилось открывать Гугл, брать машину с водителем и пальцем указывать куда ехать и на месте разбираться. Все так мы любим.

Любое незнакомое место или страна ассоциируется у нас с чем-то или кем-то. Я никак не могла обозначить ассоциативный ряд по отношению к Вьетнаму. Кроме шапочек-вьетнамок, ничего не приходило на ум.

Намного больше осталось в сознании, после первого посещения Сайгона: Агент-Оранж, диоксин, массовые убийства, последствия Вьетнамской войны…. И, честно признаться, при всей моей любви к истории и политике, эта жесть оказалась эффект сильнее, чем мое сознание было согласно воспринять в тот момент.

Для слабых нервишками, рекомендую начаться знакомство с Вьетнамом с Ханоя (О Ханое как-нибудь в другой раз). Это я поняла, когда оказалась там во второй раз.

Ну, и как ты планируешь провести свой Новый Год теперь? 



Booking.com