Путешествие на Соловки

Путешествие на Соловки. Рабочеостровск

От суеты два шага до тоски,
И, видит Бог, я выдержать не смог,
И сам себя сослал на Соловки
На небольшой, но ощутимый срок…
(A. Макаревич)

Соловецкие острова всегда числились в списке мест, которые хотелось бы посетить, но никак не находилось времени. Собрав волю в кулак, дала себе установку: «Надо!»

5 часов по суше и 3 часа по морю, и вот, наконец-то оказались мы в этих красотах. Можно долго описывать «увлекательную» десятичасовую поездку на автобусе с несмолкающими туристами из средней полосы России, с курицей и вареными яйцами, но оставим это на следующий раз. Помимо остановок в туалет, дорога в наш перевалочный пункт, Рабочеостровск, ничем замечательным не отметилась.

В Рабочеостровске, на радость всем утомленным туристам (и еще недоеденной курице) надо было пересесть в небольшой катерок. Знаете, как это бывает: «Кто первый встал, того и тапки». Короче, быстро-быстро рассредоточились по найденным посадочным местам и отправились в плавание. Путь предстоял неблизкий.

Погода стояла, на наше счастье, чудесная, Белое Море – приветливое. Не штормило, а, значит, не тошнило. Встретили на своем пути даже белуху. Белуха не удивилась, как мы, а просто проплыла мимо.

И вот мы на острове, где никто не живет. Необитаемом, то бишь, спросите вы? Не совсем. Периодически, то там, то здесь можно повстречать свободных художников в палатках и медитирующих хиппи, сливающихся с лоном природы (осторожнее с «пописать»).

Если вы художник, хиппи, или вам просто хочется исчезнуть с глаз долой, то записывайте: плыть надо на Большой Заяцкий остров, что в 5 км от Большого Соловецкого острова (это на всякий случай).

Природа острова располагает к длительным созерцаниям. Северные ландшафты — они строги и сдержанны, холодны и кратки. Там для вас либо все, либо надо придумать. На самой вершине островной горы выложен лабиринт из камней, имеющий мифическую историю: его ходы были заложены с каким-то шаманским смыслом. Если загадать желание и походить по лабиринту против часовой стрелки 3 раза быстро-быстро, то закружится голова.

Долго созерцать не дали. Пообедали походным способом и поплыли на Большой Соловецкий остров. Известный во всем мире своей историей и событиями, которые на нем происходили, он привлекает многочисленных туристов из самых разных стран. Особенно прекрасен он в теплый летний период неповторимых белых ночей. Зимой, вероятно, он не менее прекрасен, но если честно, то не совсем понятно, насколько просто туда в этот период попадать.

Большой Соловецкий остров не зря назван Большим. Он и правда немаленький, и по праву считается самым большим приполярным островом Белого моря. (И тут я задумалась, почему предыдущий остров назывался Большим Заячьим… Я что-то пропустила? )

Первые поселения на острове были уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Сначала здесь заселялись, естественно, рыбаки. Находясь в местах не самой легкой проходимости, невольно задумываешься, как туда добирались люди, когда ни топлива, ни парового двигателя не имелось, одни сани, да кони. Гребли, понимаете ли, и не жаловались.

Дата основания монашеского поселения — 1436 год, когда на острове появляется преподобный Зосима. Тогда были построены три деревянные церкви и трапезная. В дальнейшем поселение разрасталось (увеличивалось количество гребцов) и в XVI веке вокруг него началось строительство большой каменной стены.

Слава о монастыре распространялась все дальше и больше, и, в 1694 и в 1702 году на Соловецкий остров наведывался Петр Первый. Нет, он вряд ли греб все дорогу из Санкт-Петербурга, он с эскадрой был.

Побывали там и иностранцы, но, к сожалению, не с дружественным визитом. Во время крымской войны, в 1854 году английские суда, воспринявшие монастырь как военную крепость (lost in translation?), в течение нескольких часов его обстреливали. Англичане выпустили не менее 1800 ядер, в бедных монахов не попали, но здания попортили.

Мужественно отстояв остров, монахи увидели в этом промысел божий и авторитет монастыря резко повысился, рейтинги возросли, а паломники, как один, посчитали, что туда непременно нужно попасть.

Немудрено, что находясь в таком отдалении от цивилизации, необходимо было обустраиваться и налаживать хозяйство. На монастырских землях тогда было организовано до 40 производств таким образом, что проживающие на острове монахи обеспечивали себя не только всем необходимым в быту, но и продуктами, даже такими экзотическими для этого северного края, как арбузы, дыни, огурцы, персики и виноград.

Успехи монахов были уникальны — любой садовод позавидовал бы таким урожаям и ботаническому саду! Дачники Севера, не теряйте надежды, в 2005 году опыт выращивания арбузов был повторен, они вырастали до 3.5 кг весом.

Здесь, в Макарьевской пустоши, помимо арбузов растут самые старые сибирские кедры и яблоки Палласа, которым уже более 100 лет. На них — и не только — приезжал посмотреть принц Чарлз Уэльский в 2003 году и посадил в знак уважения сибирскую пихту (а ядер-то 1800 пульнули, мы запомнили!).

История монастыря хранит много событий и сажали там не только деревья.

Монастырь как место ссылки использовался уже в 1554 году. В начале XVII века шесть лет в монастырской ссылке провел слуга Ивана Грозного.В XVIII веке в монастырь стали ссылать по решению тайной канцелярии и Синода. Были построены специальные остроги. Здесь сидел в заключении и умер дипломат, соратник Петра Первого, управляющий тайной канцелярией П.А.Толстой (не зря Петр на разведку приезжал).

Девять лет провел здесь в ссылке член Верховного тайного совета В.Л. Долгорукий. Всего таких ссыльных было более 300 человек.

В 1903 году тюрьма в Соловках была упразднена и через 20 лет, уже в советские времена, приобрела более трагическое продолжение.

В 1920 году здесь был расположен лагерь принудительных работ, всего заключенных вместе с конвоем было 350 человек.

В 1923 году на острове оборудуются лагеря особого назначения – СЛОН, известные своими издевательствами, пытками, физическим уничтожением тысяч людей.

В Советские времена, до 1939 года в Соловках были сотни тысяч заключенных, они заполняли все помещения Кремля и скитов, жили в ветхих землянках, тесных бараках. Первые – меньшевики, эсеры, белогвардейцы, потом появились раскулаченные крестьяне, творческая интеллигенция, ученые, эмигранты.

Ссыльные работали на лесоповале, прокладке дорог, торфоразработках, поддерживая жизнедеятельность острова и близлежащих поселений. Немногие из них пережили Соловецкую тюрьму. Те, кто остался на Соловках навсегда, лежат в безымянных братских могилах.

С 1974 года здесь образован Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, который стал хранителем культуры и своеобразной природы Российского Севера. Удивительно, что почти у Полярного круга, среди северного моря, там, где многие считают, что по льдинам бродят белые медведи, на протяжении нескольких тысячелетий воздвигались уникальные памятники культуры.

Соловки сейчас — это грандиозный архитектурный ансамбль среди холодного Белого моря. Работ по восстановлению еще очень много, но даже в таком состоянии он волнует сердца приезжающих. Не оставил он равнодушным и нас. Вам наш совет – поезжайте на Соловки на несколько дней, с ночевкой и с палаткой (что и как, прекрасно описано здесь). Там такое количество «посмотреть», что 3 х-часовой блицпоездкой мы еще больше разожгли любопытство и желание узнать побольше.

4 мысли о «Путешествие на Соловки»

  1. На Соловках есть где погулять и есть что посмотреть. Цены московские, обслуживание деревенское, еда столовская, но зато природа красивая и живая. Говорят за один летний сезон туда приезжает чуть ли не 20 тысяч туристов — столько же, сколько раньше было паломников. Хотите составить собственное представление — поезжайте и посмотрите своими глазами. Если любите историю, впечатлений будет масса.

  2. Скуп не тот, кто пожалел денег на подарок, скуп тот, кто не расцвел в ответ на твои дары.

Комментарии закрыты.