Филадельфия

Филадельфия

О том, кто главный в Филадельфии

And the star-spangled banner in triumph shall wave
O’er the land of the free and the home of the brave.

Интересная особенность свойственна американским городам: в них из-за отсутствия богатой истории и традиций культовыми и знаковыми становятся забавные вещи.

Взять, например, кулинарные пристрастия. Можно долго перечислять особенности национальной стряпни стран Латинской Америки или Европы. В штатах, а в частности, в Фили (как ласково называют этот город знающие) вам с гордостью посоветуют отведать Philly Cheese Steak.

Нет, это не стейк в привычном нам понимании. Это бутерброд с сыром и нашинкованным мясом, в мягкой гиперуглеводной белой булке (съел и пошел искать штаны на размер больше). За особо вкусным бутербродом следует ехать в особо секретное место, которое знают все жители Филадельфии. Бутерброды попроще можно купить прямо на улице в ларьке.

Бенджамин Франклин — это другой культ Филадельфии. Сколько его там в камне, в стекле и железе— не сосчитать.

Франклина называют первым американцем, папой, прародителем (и много еще других синонимов) за его вклад в развитие Америки как государства. Жители Америки (да что там говорить, жители всего мира!) несказанно радуются, когда видят его портрет. Он изображен на стодолларовой банкноте.

Как известно, культурная начинка штатов складывалась из того, что в свое время привезли иммигранты. Можно ли это считать особым культурным слоем, сложно сказать. Однако, прогуливаясь вдоль одного из самых исторических авеню имени-догадайтесь-кого, меня посетила мысль, что какое-то оно все французское. Может быть я ошибаюсь, но каждый первый американец, с кем мне довелось поговорить, мечтает слетать в Париж.

Поговорить с местными, кстати, совершенно не проблема. Даже если вас совершенно не интересует прошлое и будущее собеседника, он обязательно вам его расскажет. Во всех деталях. Прямо на улице. При первой встрече.

Если вы попадаете в Филадельфию в сезон туч и дождей, то вряд ли вам понравится этот город. Филадельфию зря называют помойкой Нью-Йорка: более доступный и компактный вариант Большого Яблока все же на уровень чище и аккуратнее, если не переходить мост имени ..(давайте догадаемся кого?) в сторону Кэмдена поздно вечером (об этом читайте тут).

Правда это или нет, предлагаю выяснить вам самим.