Латиноамериканская Европа. Часть первая. Рио-де-Жанейро

Латиноамериканская Европа. Часть первая. Рио-де-Жанейро

Январская река. Причем тут река?

Самба, карнавал, капуэйра, чемпионат мира, грядущие Олимпийские игры, бразильский воск, орех и «Рабыня Изаура» — это примерно весь ассоциативный ряд, возникавший в моем сознании при упоминании Бразилии. Безусловно, я знала о знаменитом Христе-Спасителе, но на этом, пожалуй, мои познания себя исчерпывали.

Сознаюсь, и о столице Бразилии я не знала ничего (бесконечный пробел в моем образовании). Летела туда с устоявшимися стереотипами и слегка встревоженной по поводу криминальной обстановки в городе. Еще одно подтверждение того, как часто наше мнение при отсутствии достоверных знаний формируется превратно.
Уровень криминала в Рио, действительно высок, но тех, кто гулял в отечественных спальных районах ночью, вряд ли можно чем-то испугать.

Хотя меры предосторожности будут не лишними: не стоит отягощать шею золотыми цепями с палец толщиной, дабы не провоцировать судьбу. Да и дорогой техникой тоже не стоит размахивать. Дважды прохожие посоветовали мне держать свое сокровище покрепче. Я честно слушалась, все прятала и бежала прочь. Правда, каюсь, вопреки всем предостережениям, я не всегда гуляла по туристическим местам.
Рио огромен и многообразен. Каждый район отличается друг от друга, как будто попадаешь в другой город:

  • то перед вами прекрасные пляжи, для любителей погреть кости
  • то старый город для ценителей истории и архитектуры,
  • или вот район Святой Терезы для тех, кто предпочитает искусство,
  • и фавелы для туристов, жаждущих острых ощущений и эмоций (про это будет отдельный рассказ).

Не пытайтесь выбирать отель в центре города. Это, как правило, будет бизнес-район с представительными людьми в костюмах. Смотреть нужно не это. Вся жизнь Рио бурлит на пляжах: Копакабана, Ипанема и Леблон (степень гламура по нарастающей). Выбирайте жилье в этих районах и не разочаруетесь.

Прошедший чемпионат мира по футболу и грядущие Олимпийские игры накладывают отпечаток и на цены в городе. Соотношение цена-качество меня долго возмущали, но странным образом Рио прощаешь даже это.
Энергетика Рио пропитывает с первой минуты: жить надо не спеша и не волнуясь. Удивительно, но это каким-то образом работает. Местные делились волшебными историями о том, что в периоды засухи или наводнений по всей стране Рио оставался нетронутым, как будто Христос, верите или нет, оберегает город от всякого рода напастей. Так и хочется сказать: «Акуна Матата, бейби», но это из другой пьесы.

Мне бы ненавязчиво сейчас написать про то, как круто подняться на гору Корковадо и посетить Христа, но я всех удивлю!

Не стоит уподобляться миллионам других странствующих и подниматься именно на эту гору. Только если вам очень нравятся бесконечные очереди в кассы и на транспорт, и забитые смотровые площадки, где яблоку негде упасть, то да, я не смею вас останавливать. Но есть другой вариант…

Любая туристическая программа включает в себя посещение горы Корковадо, на которой возведен Христос, и Сахарной Головы (это тоже гора), откуда открывается прекрасный вид на город.

Если бы я снова оказалась в Рио, то в первую очередь направилась бы на Сахарную Гору. Покупаете свободно билетик на фуникулер и вперед, с песней, на вершину. По пути будет пересадка, где предлагают вертолетные обзорные экскурсии, включая полет вокруг статуи.

Для тех, кто не боится летать, это как раз то, что им нужно. Никаких очередей в кассе и множества туристов, загораживающих вид, зато полный восторг от увиденного. Да, это будет несколько дороже, чем ехать с туром, то не настолько, чтобы не оценить всю прелесть. Если подгадать по времени, то очень красиво это проделать перед закатом.

Booking.com

 

La Boca, Buenos Aires

Латиноамериканская Европа. Часть третья. Буэнос-Айрес

Город живых и мертвых Можно ли обежать Буэнос-Айрес за 24 часа, да так, чтобы ощутить его атмосферу сполна? Конечно, если у вас правильный гид (здесь специальная аргентинская интонация). Мне с гидом очень повезло, поэтому кеды в руки…вернее, на ноги и побежали. буэнос-айрес Если вы путешествуете из Уругвая, то, как оказалось, […]

1 комментарий
Латиноамериканская Европа. Часть вторая. Casapueblo. Casapueble во всей своей красе

Латиноамериканская Европа. Часть вторая. Casapueblo

Окрестности Монтевидео Если вы уезжаете из прежде невиданной местности без капли эмоций, значит, туризм — это не для вас. Но я не знаю таких людей. Уж коли вы читаете это, смею надеяться, что вы тоже жаждете открытий. Я люблю увозить с мест, которые посещаю, кусочек самого-самого: всплеск эмоций, эстетический восторг. […]

1 комментарий
Латиноамериканская Европа. Часть первая. Рио-де-Жанейро

Латиноамериканская Европа. Часть первая. Рио-де-Жанейро

Январская река. Причем тут река? Самба, карнавал, капуэйра, чемпионат мира, грядущие Олимпийские игры, бразильский воск, орех и «Рабыня Изаура» — это примерно весь ассоциативный ряд, возникавший в моем сознании при упоминании Бразилии. Безусловно, я знала о знаменитом Христе-Спасителе, но на этом, пожалуй, мои познания себя исчерпывали. Сознаюсь, и о столице […]

1 комментарий
Галопом по Латиноамериканским Европам

Галопом по Латиноамериканским Европам

В ноябре прошлого года произошло долгожданное событие! Впервые, переступив через стереотипы, а по правде сказать, просто по долгу службы я оказалась в Бразилии. Так как временем я была ограничена, а посмотреть Латинскую Америку очень хотелось во всей ее красе, пришлось устроить блицкриг по ближайшим странам. «Галопом по Европам» в моем […]

нет комментариев
Cathedral, Rio de Janeiro

Rio de Janeiro Cathedral

Few photos of this incredible construction. Unseen beauty!       Booking.com    

нет комментариев

Одна мысль о «Латиноамериканская Европа. Часть первая. Рио-де-Жанейро»

  1. Мегаполис – это особое поселение людей, отгороженное от хаоса и глубоко структурированное. В мегаполисе присутствуют все цивилизованные формы (храмы, театры, музеи, библиотеки, школы и т. д.). Здесь создаются свои «центры вращения» информации, деятельности, человеческого общения, регулирующие жизнь. В нем каждый человек отыскивает свою «нишу», в зависимости от образованности, профессии, уровня личной культуры, исторического прошлого. Абсолютно любой мегаполис имеет свое «лицо», свои нравственные измерения, свою духовность, свой менталитет. Город – понятие глубоко культурологическое; это образ жизни людей и способ существования и развития ими культуры в условиях цивилизации.

Комментарии закрыты.