Карелия

Карелия

Она действительно долго снится…

«В гостях хорошо, а дома лучше», убеждаюсь я каждый раз после очередного путешествия. Только вот где мой настоящий дом сейчас, мне не всегда понятно. «Мой адрес не дом и не улица, мой адрес — Советский Союз.» Тарам-парам-парам.

Раз в год, на недельку или две я возвращаюсь в места, где прошло мое детство. Туда, где ходила пешком под стол, потом с воплями в детсад и, как все тинэйджеры, со всемирским страданием в школу. У каждого есть кусочек земли, где хранятся его истоки. У меня они в Карелии.

Я уже вещала в моем блоге об одном из самых наикрасивейших мест Карелии — заповеднике Кижи. Продолжаю кратко знакомить вас с моими любимыми уголочками моего детства, юности и глупости.

1. Кондопога

Родные пенаты. Роднее некуда. Когда-то воспитавший олимпийских чемпионок по лыжам и подававший большие спортивные надежды городок сейчас, к сожалению, переживает не лучшие времена. Да пусть простят меня мои соотечественники, но людям, таким, как я, прожившим в этом городе не один год, а теперь посещающим его изредка, наездами, до боли обидно видеть, как год за годом городишко ветшает, молодое поколение уезжает: прогресс стремится к нулю. Но есть вещи неизменные… (на фото)

2. Успенская церковь

Удивительная у него судьба. Построена была в 1774 году, в память о погибших во время Кижского восстания. Успенская церковь каким-то чудом пережила смутное время, когда все церкви повально и повсеместно уничтожались. И по сей день торжественно возвышаются ее купола над водными просторами Онежского озера, привлекая внимание не только жителей города Кондопоги, но и многочисленных туристов, приезжающих в Карелию.

3. Сосновые боры

Леса есть разные. Есть страшные, а есть сосновые. Когда в голове сумятица, идите …в лес. Днем идите, разумеется. Нет ничего более успокаивающего, чем прогулка по сосновому бору, где белый мох, золотистые сосны, одуряющий запах багульника и свежих грибов.

4. Озера

По информации из википедии, в Карелии более 60 тысяч озер. Это действительно так. И все прекрасно-бездонные. Романтика! Количество пикников и съеденных шашлыков на берегах этих озер не поддается счету, количество беспощадных укусов незащищенных частей тела комарами – тем более.

5. Марциальные воды

Наиболее аутентичный эффект произведет поездка туда зимой. Рядом с источником вас накормят настоящими щами с пирогами в типичном карельском общепите. Правда не улыбнутся. Суровы нравы местных жителей в холодную карельскую зиму.

Это место напрямую ассоциируется с именем Петра Великого. Любил владыка всея Руси попивать железистой водицы. И не только на родине. Забавным считаю тот факт, что имя Петра носит так же первый марцинальный источник в Бельгии — место моего проживания с далекого 2008 года. Какая-то невидимая судьбинная нить.

Люблю возвращаться к родные края, подышать знакомыми ароматами леса, объесться вдоволь ягодами и пройтись по улочкам Кондопоги, где каждый камень знаком до боли давно-заживших мозолей. А еще я люблю полакомиться (читайте “обожраться”) вдоволь пельменями и калитками. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Одна мысль о «Карелия»

  1. Этот край незабываем. Зимой великолепен заснеженными просторами , зимней рыбалкой, лыжными прогулками…. Весной , летом и особенно осенью — шикарной неповторимой палитрой цвета. Осенний лес, грибы в сосновом бору, голубая гладь озер… Обязательно там нужно побывать!!!

Комментарии закрыты.